Matériaux entrants dans la production+fret+conditionnement+déchet en tout genre=gaz à effet de serre plus ou moins élevé.
La banane n’est pas seulement Une très bonne valeur énergétique mais aussi avec une faible empreinte carbone. Avec 140 calories et une bonne dose de vitamine C, de vitamine B6, de potassium et de fibres, la banane est un très bon aliment pour le corps humain.
Mais ce qu’on savait moins, la production, le conditionnement et le transport génèrent très peu de CO2.
Le bilan carbone de la banane est 80 g de CO2 chacune ou 480 g par kilo.
Cette donnée est tiré du livre « How bad are bananas ? The carbon footprint of everything », de Mike Berners-Lee (éd. Profile Books, 2010),
La banane est le fruit le plus produit et le plus exporté au monde.
La banane est transportée par des navires, Porte Containeurs Réfrigérés Polyvalents.
La réfrigération de la banane permet d’éviter son mûrissement au cours du transport, il faut les maintenir une température comprise entre 12 et 13°C.
La fraise est un aliment nutritif
Les teneurs de la fraise en minéraux (Calcium, Magnésium et Fer) et en éléments rares (Bore, Fluor, Cobalt, Molybdène …) s'avèrent intéressantes, ce qui en fait un complément alimentaire de qualité.
Pour autant le bilan carbone de la fraise est très élevé.
Les plants poussent sur un plastique noir et reçoivent une irrigation qui transporte des engrais, des pesticides et des fongicides. Les cultures sont alimentées en eau par des forages dont la moitié.
Une barquette de fraise: 442 gr CO2
Les raisons d’une empreinte carbone chargée:
-production in vitro dans des réfrigérateurs… en été
-1500 km de transport en camion
Cette donnée est tirée d’un document de ecorismo.
Faite un geste pour la Nature, manger des bananes au lieu des fraises d’Espagne